Фонд Lightyear Capital купил Rocket Matter

Рынок проджект-менеджмент софта для юристов очень маленький, ориентировочно $1 ярд. Три самых известных продукта – Clio, MyCase и Rocket Matter. Некоторые юристы отдельно выделяют также MS Excel и блокнот, но сегодня о них не будем. Так вот, на этом рынке в последний месяц происходит что-то интересное, потому что в начале сентября Apax Funds купил MyCase, а в прошедший четверг — фонд Lightyear Capital купил Rocket Matter.

Rocket Matter это 65 человек и $12М годового оборота. Запустились они в 2007 году, практически одновременно с Clio. Эти ребята были пионерами в облачных платформах для управления проектами. Если кто видел управление проектами в 2000х — это были десктопные решения с дизайном уровня Лига:Закон, ни о каком клауде речь не шла.

Тогда вообще речь практически никогда не шла о проджект менеджменте, все крутилось вокруг биллинга. Управление проектами это неизвестная юристам история, а главный принцип распределения проектов и задач между гребцами в юрфирме – ебашь! Это не я придумал, это говорит глава подразделения проджект менеджмента Ashurst (линк я потерял).

Я попытался найти инфу о том, кто из бигло какой софт для проджект менеджмента использует, но ничерта не нашел. Разве что нашел исследование Zion Market Research — они говорят, что до 2027 года рынок юридического Трелло вырастет с 1 до 3 ярдов.

За сколько продался Rocket Matter, неизвестно. Но известно, что MyCase продался за $193М. MyCase почти в четыре раза больше, чем Rocket Matter, у них 240 людей и $42М годовой оборот.

С учетом всего происходящего интересней всего сейчас фаундерам Clio — они самые большие из этой тройки. Сейчас у них 400 человек и около $100М годового оборота.

Но даже не это самое интересное. Мне интересней всего, почему именно сейчас проджект менеджмент для юристов стал набирать популярность? Есть ощущение, что это все пандемия: рулить тасками, проектами и гребцами, не имея возможности уебать их вживую кнутом, трудное занятие даже для старых автократов.