​​Интервью с адвокатом Маси Найемом, Miller

​​Интервью с адвокатом Маси Найемом, Miller

Маси Найем один из самых известных адвокатов в украинском фисбуке. Во всяком случае, у меня он постоянно мелькает в ленте.

Мелькает либо с проектами вроде дела Сергея Стерненка, или Дениса Бигуса, или по другим медийным проектам. Или же мелькает в срачах, например, с Барристерсами.

В одном из срачей я услышал тезис о том, что Маси проиграл большинство своих дел. Полез проверил — нет, так нельзя сказать, статистика не хуже и не лучше средней по рынку (средней по рынку не существует, потому сравнивал с собой, что уж). Но мне самому стало интересно, что за фирму строит Маси, на чем зарабатывает, куда стремится и, самое главное, сколько у него про боно работы.

Так вот, ровно треть работы Миллера — про боно. Это вызывает и уважение, и недоумение. Недоумение, потому что Миллер, а это 3 партнера, заработали в 2019 году 2,4М гривен чистой прибыли = 85,7К долларов = 28К долларов на человека. Это очень мало.

А уважение, потому что тратить одну треть времени на про боно это овердохрена для любого бизнеса. Но если смотреть на право не как на бизнес, а как на призвание, то Миллер — отличный пример совмещения правозащиты и бизнеса.

Интервью вышло длинное, но не поленитесь, оно того стоит.