​​Эми Кони Баррет и пустой блокнот

gadiuk

Текст: Діма Гадомський


На прошлой неделе Конгресс США экзаменовал кандидата в верховные судьи США Эми Баррет. Ее кандидатуру внес Президент-консерватор.
— Скажите, а куда вы заглядываете? — Спрашивает сенатор республиканец (республиканец — значит свой), у которого на столе папка и куча записей.
— Никуда, у меня пустая записная книжка. И судья Баррет показала свой блокнот.
— Вау, это очень необычно — ответил сенатор и задал какой-то простой вопрос.

Инцидент с пустым блокнотом растащили на мемы журналисты с двумя противоположными лейтмотивами:

— Какая она классная и умная, что ей не нужны никакие записи, и
— Пустой блокнот, пустые ответы.

И для, того, и для другого, были основания. Еще бы, за четыре дня и в общей сложности 30 часов ответов на вопросы не наговорить лишнего.

Она хорошо держалась и не поддавалась на провокации сенаторов-демократов про однополые браки, глобальное потепление и ковид: я заслушаю сторон спора и приму решение исходя из своего внутреннего убеждения. Это понятная тактика, потому что она судья, а не активист, и не должна, как мне кажется, иметь мнение по любому, даже крайне важному, поводу. С другой стороны, она пришла на смену судье Гинзбург — крайне уважаемой судье, у которой был стержень и позиция.

Республиканцы задавали вопросы попроще, на знайку. Она хорошо на них отвечала, так что человек она умный, в этом нет сомнений. Но на одном из простых вопросов республиканцев Эми знатно посыпалась. Сенатор попросил ее назвать пять свобод, которые были утверждены первой поправкой. Она назвала четыре.
— Какой там пятый, простите?
— Право мирно собираться.
— А, ну да.

Это шоу в конгрессе конечно офигенно интересное. Не потому, что Эми Баррет наваливала какие-то неочевидные вещи. Интересно смотреть на то, как человек 30 часов держит удар. Это просто таки триллер по сравнению с малобюджетным бразильским сериалом — подобными опросами в нашей Верховной раде.